首頁 > 市場情報 >產業新聞 > 行銷人員必學的推播服務指南
行銷人員必學的推播服務指南

 行動網路的時代蓬勃發展,越來越多有趣和創新的服務正在我們身邊發生,推播服務(Push Notification Service)即是目前網路行銷人員最多關注的焦點,如何瞭解並學習如何使用推播服務工具,來達成自家商品或服務的高到達率(Reach Rate)與參與率(Engagement Rate),也同時成為這領域內的關鍵學問。

 

Urban Airship是國外一家專門提供推播服務 技術平台的公司,他們除了為App開發者提供技術服務外,也對推播服務的應用與觀察,有很深入的研究,在Urban Airship的網站中,你可以看到他們撰寫的許多研究報告。這次介紹的「推播服務指南(The Pocket Guide to Good Push)」共有39頁,內容包括四大部份,從移動網路時代的趨勢、推播服務的說明、以及推播服務的運用法則,都有詳細的說明。

快速發展的時代、最佳的資訊到達服務
1995年至2025年將成為人類歷史上生活變化最快的時代,資訊的傳播和存取將全面朝向雲端化發展。目前全球已經擁有近6億手機,隨著技術的變革與服務 商推廣,10億台智慧型手機將迅速席捲市場,並且改變你我的生活。根據調查機構The Pew Research Center 的研究,約有高達65%的智慧型手機用戶,睡覺時都把手機放在床邊,而史丹佛大學的研究報告也指出,高達75%的iPhone用戶,更是如此。許多調查報 告的結論,都顯示現代人似乎已經把手機當作自己身體的一部份,難以切割,所以手機隨身這件事,已經變成現代人的普遍習慣。

當智慧型手機不離身的時代來臨,即時資訊傳遞就成為非常有利的行銷方法,善用不過份干擾用戶的推播提示,就是這時代最佳的工具服務。
 

 

推播是用戶准予的特權
當手機用戶同意啟用App推播功能時,用戶與你之間就建立了信任關係,推播服務成為一個特別被允許的特權。如何運用這個特權,在每次的推播服務時,強化你的用戶間的信任關係,這是非常值得學習的課程。

App開發者可以選擇全體廣播(Broadcast)的方式推播同一訊息,在技術上也可做到選擇特定用戶發送特定訊息(Audience Segmentation),因此行銷人員可以設想對不同用戶發送生日祝福訊息,或者對身處某個特定地點的用戶,發送特定的推播訊息。不過,當你打算發送 特定訊息給個別用戶時,一定得注意他們對於隱私被察覺的觀感,我想任何人都不希望在未被告知的情況下,突然收到一個類似監控位置的訊息通知吧!

手機螢幕爭奪大戰
你費心開發的Apps上架時,首先得在數十萬的Apps裡被察覺,然後經過用戶下載後,又得設法不被用戶刪除,即使存在於用戶的手機端,也不能保證用戶還 記得有你這個App的存在。因此,用戶的手機螢幕上,每天都在進行一場關注爭奪大戰。如果你想透過推播服務這項特權,與其他對手爭奪用戶的關注時,你必須 經常性地對用戶傳送「即時」、「關聯」、「有用」的訊息,強化與用戶間的信任關係。

試著從用戶的角度去設想,提供對日常生活有用的內容,並且可以使用自己所設定的音效,藉以與其他App的推撥產生差異,讓用戶從聲音上就可以辨識出你的存在,這會是最佳的推播實務。

 

 

做好推播的七項原則
這份報告裡,列舉了七項推播服務的原則,包括給予用戶推播設定接收與否和接收的時間的權利(Good Push Fits Into My Ever-Changing Schedule)、推播內容必須與戶相關(Good Push Engages Me With Relevant Messages)、讓用戶挑選推播主題的內容(Good Push Allows Me To Personalize My Experience)、好的推播並須與你的品牌一致(Good Push Stays Consistent With Your Brand)、推播可以傳達有趣與引人注意的體驗(Good Push Delivers An Entertaining & Engaging Experience)、推播如何對用戶持續更佳的服務(Good Push Continuously Serves Me Better and Better),以及推播服務的時間須顧及用戶的現況(Good Push Adapts To Fit My Current Situation)。

根據國外知名研究機構Forrester的調查,手機已經被認為是目前用戶參與度最高的裝置,而推播服務即是手機中提高用戶參與度的最佳利器。行銷人員在 理解推播服務的背景後,可以著手規劃App推播的功能,並與產品技術同仁一併討論後續的更新機制,透過行銷人員的參與,將能更加有效善用這項服務,並透過 逐次推播統計的數字,查看用戶參與程度的變化,就能進行更有效的行動行銷體驗了!

 

 

回上一頁

AppMall
公司地址:台中市408南屯區文心路一段540號4樓之1
公司電話:04-37042180 公司傳真:04-37042190
電子信箱:janetsirius@appmall.com.tw 業務專線:04-37042180